Après
12 ans d’inaction, le gouvernement canadien a changé une
des ressources essentielles pour la santé quotidienne de
ses citoyens. Du jour au lendemain, plus de 36 millions
de Canadiens deviendront de nouvelles personnes. En effet,
comme dit le dicton, « on est ce que l’on mange! ».
Au début
de la nouvelle année, le gouvernement canadien a publié
le nouveau Guide alimentaire canadien révisé. On peut dire
qu’il n’est pas comme ceux du passé auxquels on a été habitués;
celui-ci a une approche qui s'éloigne des portions et des
groupes alimentaires pour offrir des recommandations plus
générales que dictatrices.
En général,
le nouveau guide encourage un mode de vie sain et des choix
alimentaires santé. Les spécialistes ont pensé à l’extérieur
de l’assiette pour présenter plusieurs options saines. On
encourage de prendre les repas en famille ou entre amis,
de cuisiner plus souvent à la maison, de savourer ses aliments
ainsi que de prendre conscience de ses habitudes alimentaires.
En mettant en pratique ces nouvelles habitudes, les Canadiens
seront plus en santé parce qu’ils sauront ce qui se trouve
dans leur nourriture, ils utiliseront des aliments de meilleure
qualité et ils pourront trouver les points faibles à améliorer
pour avoir une meilleure santé. En bout de ligne, une bonne
alimentation est essentielle pour le bon fonctionnement
du corps, de l’esprit et de l’environnement.
Comme
règle générale, les aliments transformés et préparés à haute
teneur en sodium, en sucre et en gras saturés sont hors
de la liste (p. ex., les croustilles, les jus et plusieurs
collations « prêtes à manger » ). On prend aussi en considération
l’influence du marketing alimentaire. Lorsqu’on voit une
publicité d’un bon hambourgeois juteux, c’est facile de
se laisser aller. Ce repas, souvent accompagné de frites
et d’une boisson gazeuse, est haut en sucre, en gras saturé
et en sodium et contient très régulièrement plus de la moitié
des calories recommandées par jour, lorsque acheté dans
un restaurant. Voilà pourquoi le gouvernement canadien veut
sensibiliser sa population sur son effet dans la vie quotidienne
pour avoir des citoyens en meilleure santé.
Avec ces
nouvelles modifications aux régimes des Canadiens, on devrait
voir des changements dans notre société pour les incorporer.
En mangeant selon le guide, il y a moins de risques de développer
des maladies chroniques telles que le diabète de type 2
et plusieurs problèmes cardiaques. On peut toutefois se
demander quel sera l’effet de ces nouvelles politiques sur
l’économie des producteurs de lait et de viande alors que
ceux-ci étaient beaucoup plus populaires et favorisés auparavant.
(Cet article a pu être publié grâce au généreux appui de nos partenaires commerciaux locaux.)